БелАЗ-75710 — самый крупный самосвал в мире


В 2013 году, в один из осенних месяцев, был изготовлен самый большой в мире самосвал под маркой БелАЗ-75710, грузоподъёмностью в 450 тонн. Этот гигантский автомобиль заказан холдингом «Сибирский деловой союз». В настоящее время автомобиль эксплуатируется в «Черниговце», крупном угольном разрезе возле города Березовский в Кемеровской области. Та же компания заказала ещё две машины.

Карьерный транспорт в январе 2014 года одержал рекорд, который был внесен в книгу рекордов Гиннеса. При этом он провёз на испытательном полигоне насыпной груз массой 503,5 тонны. Это превышает установленную для этого автомобиля паспортную нагрузку на 11 %.

Автомобиль рассчитан на эксплуатацию на протяжении 5–6 лет. Это может показаться очень малым сроком. Ведь некоторые легковые автомобили эксплуатируются на протяжении 10–15 лет. Но здесь следует учитывать, что автомобиль эксплуатируется круглый год без выходных 23 часа в сутки. Два раза в день он останавливается на полчаса для дозаправки, выполнения техобслуживания и передачи смены. Половину времени БелАЗ-75710 движется с максимальной нагрузкой. В таких условиях 5 лет непрерывной эксплуатации говорят о завидной выносливости машины.

Самосвал БелАЗ-75710

Технические характеристики


Появлению новой модели самосвала способствовало сотрудничество белорусского предприятия и известных мировых изготовителей комплектующих. Это совершенно новый подход к автостроительству. Ведь раньше практически все детали изготавливались непосредственно на заводе. Благодаря этому подходу официальные паспортные характеристики поражают ничуть не меньше рекордных.

Сердцем автомобиля являются два дизельных двигателя, имеющих по 16 цилиндров каждый с рабочим объёмом 65 литров. Они выдают общую мощность в 3430 кВт, которая преобразуется в крутящий момент с помощью электрической трансмиссии. Трансмиссия ММТ500 использует электрооборудование переменного тока. В неё входят два генератора и четыре тяговых электродвигателя с мощностью в 1200 кВт. Охлаждение электросистемы производится тремя вентиляторами обдува, а также вентиляционной системой тормозных резисторов.

Ходовая часть самосвала БелАЗ-75710 располагает восемью колёсами, каждое колесо выдерживает нагрузку в 100 тонн. Колёса установлены попарно. При этом обе оси управляемы, что позволяет обеспечить неплохую маневренность и возможность развернутся на пятачке размером в 20 м. Двойные колёса снижают удельную нагрузку машины до разумных пределов. Несмотря на это понятно, что эксплуатация самосвала на дорогах общего пользования невозможна. Его удел — специальные карьерные трассы, рассчитанные на передвижение большегрузных автомобилей.

Самосвал БелАЗ-75710 колесо


Четыре электродвигателя позволяют реализовать полный привод. Вряд ли этот самосвал будет использоваться в качестве вездехода, но наличие полного привода позволяет получить более равномерное распределение тяги. Кроме того, выход из строя одного из двигателей не является фатальным, и автомобиль вполне способен продолжить движение на остальных. Впрочем, этой возможностью лучше не злоупотреблять и использовать её следует для того, чтобы добраться до пункта технического обслуживания.

Кстати, конструкция редукторов позволяет выполнять замену любого элемента мотор-колеса без демонтажа шин, что значительно облегчает операцию. Ведь демонтировать шину столь громадных размеров невозможно без применения специальной подъёмной техники.

Управление реализовывается с помощью сложной системы гидроприводов.

Технические данные самосвала БелАЗ-75710:

  • Силовой агрегат — дизель-электрический.
  • Тип трансмиссии — электромеханическая.
  • Тип подвески — гидропневматическая.
  • Запас топлива — 2х2800 л.
  • Грузоподъемность Белаза 75710 — 450 т.
  • Скорость — 67 км/ч.

Самосвал БелАЗ-75710 вид спереди

Размеры и вес


БелАЗ-75710 имеет следующие размеры:

  • длина — 20,6 м;
  • ширина — 9,75 м;
  • высота — 9,17 м;
  • снаряжённая масса — 360 т;
  • размер шин — 59/80R63.

Самосвал БелАЗ-75710 габариты и вес

Двигатель

Двигатель — 2х MTU DD 16V4000.

Мощность:

  • дизелей — 2х17158 кВт/2330 л.с.;
  • главного генератора — 2х1704 кВт;
  • мотор-колёс — 4х1200 кВт.


Дизели производятся компанией «Волжский дизель им. Маминых». Эти силовые агрегаты являются настоящим произведением моторостроительного искусства. Каждый из них имеет длину в 9,5 метров, а ширину в 2,8 метров при высоте 3,9 м. Масса одного дизеля составляет 60 тонн. Для их размещения используется моторное отделение, размеры которого сравнимы с размерами среднестатистической квартиры. Удельный расход топлива двигателей составляет 198 гр*л.с./ч. Эта цифра рядовому автомобилисту ничего не говорит, поэтому стоит упомянуть о расходе топлива в более привычных размерностях. Так расход топлива автомобиля БелАЗ-75710 составляет 1300/100 л/км. Полных топливных баков достаточно для непрерывного движения на протяжении 1,5 рабочих смен. Эта характеристика указана для полностью гружёного самосвала, движущегося с максимальной скоростью. В случае движения порожняком, автоматика отключает один дизель за ненадобностью. Поэтому, реальный расход топлива немного ниже.

Столь высокий аппетит автомобиля подразумевает большие объёмы выхлопных газов. Но «зелёных» здесь можно успокоить. Выхлоп не выбрасывается прямо в атмосферу. Он подаётся в кузов, где используется для обогрева груза в зимнее время и исключения его замерзания. При этом несколько сот породы в кузове играют роль своеобразного фильтра, который задерживает большинство вредных примесей из газов.

БелАЗ-75710 двигатель

Сколько стоит?


Тем, кого интересует цена нового самосвала, можно сказать, что она составляет от 8 миллионов долларов. Если в рублях, то это около 480 миллионов. Как видим, стоимость сравнима с дорогим престижным автомобилем. И даже посмотрев, сколько стоит шина на БелАЗ-75710, можно удивиться не меньше. Ведь укомплектование лишь одного колеса обойдётся в 42500 долларов.

Впрочем, всё относительно. Несмотря на внушительную цену, новый автомобиль очень быстро окупает себя. Ведь его работа способна заменить пару десятков обычных автомобилей, эксплуатация которых обойдётся значительно дороже.

Сборка автомобиля выполняется стапельным методом и начинается лишь после получения заказа от предприятия. Есть на заводе и конвейерные линии, но они рассчитаны на выпуск автомобилей массой до 200 тонн. Для перемещения автомобиля заказчику требуется его разборка на части и погрузка на состав из 22 платформ. По прибытии на место машина собирается. Для выполнения этой процедуры обязательно понадобится подъёмный кран.

Самосвал БелАЗ-75710 вид сзади

БелАЗ в играх

Появление нового автомобиля привлекло внимание многих любителей симуляторных компьютерных игр. И, несмотря на то что, посидеть за рулём реального БелАЗа могут лишь избранные, испробовать возможности компьютерной модели автомобиля могут практически все желающие.

На данный момент самосвал встречается в качестве дополнительного мода для симуляторов автомобильной техники. Например, можно добавить БелАЗ-75710 в Spin Tires. Это известный симулятор внедорожных автомобилей. Также имеется соответствующий мод с вполне годной моделью автомобиля для игры BeamNG Drive. Со временем вполне возможно появление этого транспортного средства и в других аналогичных играх.

Видео: Самосвал БелАЗ-75710 (450 т) подъём кузова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.