Белый дым из выхлопной трубы бензинового двигателя: причины

Выхлопные газы прогретого автомобильного двигателя должны быть практически прозрачными и невидимыми. Все отклонения в виде окрашивания должны вызывать подозрения, кроме отдельных случаев, когда белый дым из выхлопной трубы бензинового двигателя, причины его возникновения и периодичность происходящего естественны. Тем более это касается современных автомобилей, где экологии уделено особое внимание, и бесцветный выхлоп обеспечен дополнительными мерами.

Белый дым из выхлопной трубы бензинового двигателя

Что происходит в камере сгорания

В результате горения смеси бензина с воздухом образуется углекислый газ и вода. Азот проходит через цилиндры почти без химической реакции, а кислород полностью расходуется при правильно отрегулированной системе питания.

Высокая температура позволяет находиться воде в газовой фазе, то есть пар прозрачен. Так происходит до тех пор, пока количество воды в единице объёма не превышает максимально допустимого порога, за которым начинается частичная конденсация пара, а дополнительные вещества, кроме воздуха и бензина, в цилиндры не поступают. Граница конденсации зависит от температуры, чем она выше, тем больше воды газы могут удержать без появления мелких капелек видимого пара. Именно этот пар придаёт тот самый характерный молочный цвет.

Безобидный белый выхлоп

Сразу после запуска холодного мотора выхлопные трубы и глушители ещё не успевают прогреться до высокой температуры и представляют собой холодильник для выхлопных газов. Поэтому первое время белый дым, точнее пар, будет выходить и из трубы совершенно исправного автомобиля. И чем ниже температура забортного воздуха, а значит и деталей выхлопной системы, тем дольше она будет входить в тепловой режим, постепенно изменяя интенсивность окраски газов. Это надо учитывать и не паниковать, случайно заметив в зеркале белые клубы за машиной, не успевшей прогреться.

При коротких городских поездках зимой глушители в силу своей массивности и малой тепловой энергии современного экономичного двигателя, особенно с турбонаддувом, вообще не успевают нагреваться, и машины парят постоянно. Можно заметить, как у двигателей большого объёма из глушителей стекают струйки воды, успевшей сконденсироваться до жидкой фазы. Часто лужа этой воды постоянно находится в основном заднем глушителе, иногда даже в его дне делается небольшое отверстие для слива конденсата и борьбы с коррозией.

Густой белый пар не прекращается и усиливается с ростом оборотов

Подобные явления могут сигнализировать о серьёзных неисправностях. В камеры сгорания может попадать жидкость из системы охлаждения двигателя. Причём это не просто вода, а её смесь с этиленгликолем, на базе которого создаются антифризы. Горение этого органического соединения выделяет очень много воды и углекислого газа, понятно, почему машина дымит белым дымом. Попадает антифриз в цилиндры из-за того, что конструктивно каналы охлаждения выполняются максимально близко к рабочим объёмам и границы здесь могут быть достаточно легко разрушены.

Усталость прокладки между головкой и блоком цилиндров

Этот технологический разъём в камере сгорания всегда был головной болью для инженеров и автомобилистов. Случались даже моторы, выполненные без съёмной головки. Прокладка головки блока цилиндров (ГБЦ) делается очень прочной и технологичной, в последнее время даже наборной из нескольких металлических листов. При этом она плотно сжимается максимальной затяжкой десятка очень прочных болтов.

Но вечного ничего не бывает, из-за постоянных перепадов температуры и усталости металла рано или поздно прокладка не выдерживает, образуется пробой, и на такте впуска антифриз начинает попадать в цилиндр. Одновременно при рабочем ходе поршня высокое давление проталкивает газы в систему охлаждения. Образуется несколько характерных признаков пробоя прокладки:

  • белый дым из выхлопной трубы бензинового двигателя, причины не связаны с температурой;
  • в расширительном бачке можно заметить бурление;
  • уровень охлаждающей жидкости понижается, её приходится постоянно доливать;
  • из-за паровых пробок двигатель начинает перегреваться в безобидных ситуациях;
  • снижается эффективность салонного отопителя;
  • радиаторные пары имеют запах выхлопного газа.

Если заглянуть в цилиндры эндоскопом, то можно увидеть в одном из них картину, резко отличающуюся от остальных, днище поршня чисто вымыто от нагара горящим антифризом. Существуют и другие, менее современные средства диагностики, например опрессовка цилиндров и системы охлаждения сжатым воздухом.

Прогары прокладки

Может прохудиться и относительно свежая прокладка ГБЦ. Это обычно связано или с браком самой детали, или с нарушениями в технологии ремонта.

  1. Нельзя экономить на качестве прокладок, это очень ответственная деталь. Если в конструкции заложена дорогостоящая металлическая прокладка ГБЦ, то не стоит ставить её мягкий аналог, какие бы окантовки в нём ни имелись, и насколько качественный материал применён. Тем более категорически не допускается повторное использование, это грубейшее нарушение.
  2. Затяжка болтов головки производится динамометрическим ключом в полном соответствии с инструкцией по конкретному мотору. Если там указаны довороты — надо доворачивать, а не надеяться на момент затяжки.
  3. Болты, которые тянутся на предел текучести материала с доворотами, лучше сразу менять на новые. В самом крайнем случае замеряется их длина на допустимую остаточную деформацию.
  4. Плоскости головки и блока должны быть тщательно проверены на деформацию и прошлифованы при малейших подозрениях. Никакая прокладка не исправит «пошедшую винтом» или имеющую форму дуги подошву ГБЦ. Недопустим мусор, грязь или остатки герметика на поверхностях. Даже заводские погрешности фрезеровки надо удалять.

До сих пор встречаются случаи установки нештатных прокладок или увеличенных пакетов для снижения степени сжатия. Такое издевательство выдерживали только старые, низкофорсированные моторы с чугунными переразмеренными блоками. Сейчас любой мотор обязательно ответит прогаром прокладки и выдаст белый дым из глушителя.

Прогары поверхностей ГБЦ и блока

Иногда прорывающиеся через плоскость стыка газы вызывают образование каналов в металле, особенно если это алюминиевый сплав, из которого делают головки и блоки. Такие отверстия прокладка тоже не перекроет и никакой герметик или эпоксидный состав тоже не поможет. Нужен механический ремонт этих массивных деталей, обычно удаётся обойтись шлифовкой плоскости. Надо только иметь в виду, что снимать много металла недопустимо, особенно если головка попадает в ремонт не первый раз. Степень сжатия может возрасти настолько, что в цилиндрах возникнет детонация, которая тоже умеет пробивать стык до канала охлаждения или масляного.

Коррозия и трещины

В старых двигателях возможны случаи, когда металл повреждается не только в зоне прокладки. Чаще всего трещины возникают в головках, открывая путь антифриза в цилиндр, но случается и сквозное корродирование стенки или плоскости блока. Такие детали лучше заменить, ресурс доверия уставшему металлу исчерпан, мотор может потребовать нового ремонта в любой момент, надёжность близка к нулю.

Когда возникает белый дым из выхлопной трубы бензинового двигателя, причины могут быть и более экзотическими, например горение масла из неисправного картриджа турбонаддува или попадание антифриза в масляный картер с образованием эмульсии и поступлением её через систему вентиляции. Проверять такие версии иногда забывают и опытные мастера, сразу начиная разбирать верх двигателя. Но в любом случае диагностика и ремонт должны быть экстренными, чем раньше приступить, тем устранение проблемы дешевле обойдётся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *