Иммобилайзер: что это такое в машине


Многие водители задумываются о способах защиты своих автомобилей от угона. Сегодня для этих целей используют разнообразные технологии и устройства, которые позволяют уменьшить вероятность угона машины. Основой противоугонного комплекса автомобиля является иммобилайзер. Это устройство не позволяет заводить двигатель и существенно затрудняет угон машины.

Раньше было достаточно установки звуковой сигнализации, что позволяло обеспечить безопасность автомобиля. Но сегодня необходимо использовать высокотехнологичные системы безопасности, которые управляют работой двигателя и тем самым обеспечивают защиту от угона.

Современные иммобилайзеры принято разделять по виду используемого противоугонного режима, способу считывания транспондера и технологии блокировки.

Иммобилайзер

Тип блокировки


Главным в иммобилайзере является блокирующий элемент. Именно поэтому в первую очередь необходимо обращать внимание на тип блокировки. Существуют беспроводные и проводные типы блокировки.

При использовании устройства с проводной блокировкой сигнал к двигателю проходит через специальное реле, расположенное внутри иммобилайзера. От последнего к блоку управления работой двигателя проходит специальный провод. Злоумышленник сможет угнать машину, если найдёт центральный блок управления работы двигателя. Замыкание контактов реле на центральном блоке позволит завести мотор.

При использовании проводного иммобилайзера необходимо затруднить доступ к центральному блоку. Это можно сделать не на всех машинах, поэтому специалисты рекомендуют выбирать беспроводные варианты. В таких иммобилайзерах полностью отсутствуют провода между реле управления и центральным блоком. При включении зажигания иммобилайзер генерирует высокочастотный закодированный сигнал, который принимается штатной проводкой автомобиля.

При установке иммобилайзера мастер может расположить блок управления защитным устройством в любом месте машины, что существенно усложняет его поиск угонщику. Отпадает необходимость прятать центральный блок, так как угонщик не сможет завести автомобиль, даже если замкнёт на нём необходимые контакты управления работой двигателя. Тем самым существенно упрощается установка иммобилайзера.

Злоумышленнику, если он хочет завести машину, необходимо найти в ней управляющее реле. Так как подобных управляющих блоков в автомобиле используется множество, поиск может занять непозволительно много времени. Но всё же полностью защитить автомобиль от угона при помощи таких беспроводных иммобилайзеров невозможно.

Разблокировка системы возможна при помощи метки или ключа. Автовладельцы зачастую не способны сохранить в безопасности такие ключи и метки. Мы передаём ключи работникам сервисных центров, мойщикам автомобилей или охранникам на паркинге. При помощи специального оборудования злоумышленники могут сосканировать секретный код для того чтобы впоследствии использовать его для угона машины.

Транспондеры


Также необходимо сказать несколько слов о таких устройствах как транспондеры. Они отвечают за опрос и считывания метки и управляющего ключа. Выполняются транспондеры бесконтактными и контактными.

В контактных ранее использовались разнообразные вилки, ключи, штыри. Сегодня же популярен ключ Даллас, который похож на классическую домофоную таблетку. Такой ключ транспондера использует сложные алгоритмы кодировки, подобрать которые попросту невозможно. Нужно лишь правильно продумать расположение иммобилайзера. Оптимальным решением в данном случае станет подкапотное пространство, которое закрывается ключом и не позволяет злоумышленнику получить доступ к управляющей электронике.

Несколько иначе дело обстоит с бесконтактным транспондером. В данном случае не нужно прикладывать транспондер для считывания и даже вынимать брелок иммобилайзера из кармана. Возможно скрытное расположение считывателя, что также позволяет увеличить безопасность машины. Обнаружить наличие защитного устройства в автомобиле в данном случае затруднительно. Именно поэтому злоумышленник не сможет понять причину отсутствия зажигания и не заведёт машину при попытке угона.

Мы лишь можем порекомендовать вам не передавать транспондер в чужие руки и не показывать его посторонним. Это позволит обезопасить авто от угона, так как злоумышленники не смогут определить марку иммобилайзера, что необходимо для подготовки к угону.

Алгоритмы противоугонного режима


Каждый иммобилайзер использует различные алгоритмы противоугонного режима. Простейшие модели не позволяют завести двигатель без считывания данных с транспондера.

Зачастую автоугонщики не утруждают себя поиском блока иммобилайзера, а проверяют проходящие сигналы в основных цепях двигателя. Считывание таких сигналов позволяет подавать их самостоятельно напрямую к двигателю. Чтобы обезопасить машину от подачи таких прямых сигналов используются алгоритмы включения блокировки при движении автомобиля.

Если говорить упрощенно, двигатель будет заводиться, однако при отсутствии в машине транспондера будет глохнуть при попытке начать движение. Отдельные модели иммобилайзеров используют алгоритмы отложенной блокировки, при которой двигатель глушится через определённое время после запуска мотора и начала движения автомобиля. Интервал можно выставить таким образом, что остановка будет происходить уже на оживлённой улице, что не позволит злоумышленнику пытаться завести авто вручную.

Многие модели иммобилайзеров используют так называемый алгоритм контроля постоянного присутствия владельца в машине. В данном случае иммобилайзер через определённые промежутки времени посылает запрос на транспондер, и, получив ответ, обеспечивает безопасность автомобиля. Подобная функция будет актуальна для силовых захватов, когда владельцев попросту выбрасывают из машины злоумышленники. В данном случае иммобилайзер не получив сигнал от транспондера, который находится при автовладельце, сразу же заглушит двигатель. Это и позволит предотвратить угон машины.

Все перечисленные выше функции иммобилайзеров отлично известны и используются у большинства моделей среднего и топового класса. Следует помнить о том, что защита автомобиля от угона требует от автовладельца и производителей таких защитных комплексов нестандартных решений. Чем сложнее и оригинальнее алгоритм защиты, используемый в иммобилайзере, тем больше шансов у конкретного автомобиля не быть угнанным.

Видео: Иммобилайзер: что это такое


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.