Подбор охлаждающей жидкости по марке автомобиля

Общим свойством всех антифризов является только то, что они представляют собой раствор органической жидкости в воде, имеющий низкую температуру замерзания и снабжённый рядом присадок, улучшающих антикоррозионные и некоторые другие свойства. При этом как базовое вещество, так и механизм действия присадочного пакета могут отличаться. Поэтому подбор охлаждающей жидкости по марке автомобиля может иногда вызывать затруднения.

При разработке автомобильного двигателя конструкторы закладывают в требования к антифризу вполне определённые характеристики. Это зависит от применяемых в двигателе материалов, различных металлических сплавов, резиновых и пластиковых деталей. Ситуация усложняется тем, что рабочая температура двигателя приблизительно составляет около сотни градусов, что сильно повышает активность агрессивных веществ. Обычная вода в таких условиях способна вызывать сильную коррозию, не говоря уже о продуктах разложения более высокомолекулярных соединений.

Подбор охлаждающей жидкости

Требования к антифризу и свойства наиболее распространённых классов охлаждающих жидкостей

Обеспечить высокую температуру кипения несложно, поскольку антифриз находится под давлением, которое растёт по мере нагрева в силу герметичности системы. Вполне достаточно, чтобы она незначительно превышала данные для дистиллированной воды. Антифризы, исключая специальные, кипят при атмосферном давлении начиная со 105-110 градусов Цельсия.

При низких температурах поведение жидкости обеспечить также легко, надо лишь обеспечить нужную концентрацию раствора. При этом логично выглядит применение антифризов низкой концентрации в тёплых климатических зонах, поскольку такие составы обладают меньшей вязкостью. Это поможет жидкости лучше циркулировать по двигателю, облегчая работу водяному насосу (помпе).

Сложнее дело обстоит с характеристиками по защите от коррозии. Существует три подхода к этой проблеме.

  • Создание защитной плёнки на деталях двигателя. По такой схеме работали антифризы старых поколений, подобные известному в советские времена Тосолу, а также все, которые принято обозначать маркировкой G11 по старой системе концерна VAG. Это традиционные составы с минеральными присадками. Сейчас от этого почти везде отказались в силу недостатков по долговечности и надёжности защитной плёнки. Через 1-2 года защита прекращалась, и жидкость требовала срочной замены. Остатки плёнки в виде осадков и продукты разложения этиленгликоля вызывали ускоренную коррозию.
  • Прицельная работа присадок по очагам коррозии. Присадки не реагируют на чистый металл, выступая в роли ингибиторов для молекул его окислов. Ресурс пакета расходуется медленно, срок между заменами увеличивался до 4-5 лет. По тем же условным обозначениям продукт обозначался как G12 или карбоксилатный антифриз.
  • Гибридные антифризы, где присутствуют механизмы защиты обоих типов. Самые распространённые на рынке продукты. Обладают способностью к комплексной защите. В зависимости от преобладания присадок обозначаются G12+ или G12++.
Следует понимать условность данных маркировок. Они применяются с целью частичного упорядочивания рыночного разнообразия жидкостей, хотя на самом деле каждая из них обладает собственными уникальными свойствами. Иначе подбор охлаждающей жидкости по марке реального автомобиля был бы существенно усложнён.

 

Маркировки антифризов

 

Приблизительные рекомендации общего плана по подбору антифриза

Катастрофически испортить двигатель ошибочно выбранным антифризом практически невозможно. Поэтому существуют принципиально неверные, но допустимые правила ориентации на цвет жидкости, маркировку её по фольксвагеновскому стандарту, а также сопоставления этих данных с годом выпуска автомобиля.

Старые автомобили выпуска до начала 21 века довольствовались силикатными антифризами G11. В них добавлялись красители синего или зелёного цвета, которые обычно разлагались по истечению срока службы до двух лет. При условии своевременной замены носителя системы охлаждения функционировали нормально, хотя наличие защитной плёнки ухудшало теплоотвод от блока и головки цилиндров. Но моторы создавались с необходимым запасом по площади отдачи тепла. Смешивать такой антифриз ни с какими другими недопустимо.

Первые карбоксилатные антифризы G12 имели красный цвет и допускали частичное разбавление жидкостями более высокого класса, то есть гибридными. Обратное нежелательно, доливка большого количества таких присадок сильно разбалансирует состав качественного антифриза групп G12+, G12++ и G13, который аналогичен G12++, но вместо этиленгликоля в нём применён более экологичный и дорогой пропиленгликоль.

Прочие современные антифризы пригодны для всех машин и допускают смешивание доливом. Хотя предпочтительней полная замена с промывкой чистой дистиллированной водой. Подбор антифриза по марке автомобиля эта процедура практически сведёт просто к покупке любого качественного продукта.

 

 

Система допусков производителей и точное определение нужной жидкости

Самое верное при выборе антифриза – это ориентирование на указанный в инструкции к автомобилю заводской допуск. Наличие такой маркировки на товарной канистре означает, что данная жидкость прошла все необходимые испытания и рекомендована к применению на конкретном автомобиле в качестве замены антифризу первой заливки.

Помимо этого, существуют рекомендации изготовителей антифризов по применению продукции на определённом наборе двигателей. Выбирается марка автомобиля, модель, точное обозначение двигателя, после чего каталог выдаёт конкретный применимый продукт. В случае известных и солидных производителей автомобильных рабочих жидкостей таким предложениям можно доверять, если даже заводской допуск пока не одобрен. Получение сертификата требует больших затрат средств и времени.

Замена охлаждающей жидкости

 

Конкретные примеры подбора

Здесь тоже можно упростить задачу. Например, почти все автомобили отечественного производства допускают применение устаревших марок антифризов. Их двигатели ведут своё происхождение ещё со времён СССР, когда кроме Тосола, то есть G11, ничего не выпускалось. Конечно же, от использования более качественных продуктов им хуже не станет. Можно взять G12+ или G12++.

Все прочие автомобили, начиная с 2001 года, потребуют более совершенных гибридных антифризов. Тут уже лучше проверить соответствие по каталогам и технической документации. Приведем примеры подбора охлаждающей жидкости по марке для разных автомобилей.

Например, техническая документация на автомобиль Audi A4 требует применения охлаждающей жидкости, соответствующей допуску VAG TL-774G. Значит, возможно применение антифриза RAVENOL LTC Premix, на котором указан именно этот допуск. Для упрощения там же имеется обозначение G12++ и использован характерный розовато-фиолетовый цвет. Всё это означает лобридную технологию с преобладанием карбоксилатных присадок.

Возьмём Mercedes W211 с двигателем 272. По документам такие моторы, не имеющие медных сплавов в системе охлаждения, требуют использования рабочей жидкости согласно листу допуска 325.0. Это антифризы очень широкого применения, вплоть до устаревших простейших G11. Но лучше использовать жидкость более современную, убедившись в наличии требуемого допуска. Например, универсальный концентрат Valvoline MaxLife Coolant AF красного цвета с широким спектром применяемости. Конечно, необязательно именно этот, можно найти и более доступный по цене продукт от любой солидной фирмы, в зависимости от наличия в продаже. В виде аналогичного концентрата, требующего разбавления дистиллированной водой согласно инструкции, или готового продукта.

 

Видео: Замена антифриза. Как подобрать антифриз?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *