Признаки неисправности регулятора давления топлива

Система впрыска бензина в автомобильном двигателе близка к совершенству. Достигается это в том числе и строгими метрологическими характеристиками каждого его элемента. Естественно, что все параметры, используемые в программе бортового компьютера системы в качестве констант, то есть отправных точек, не подлежащих непрерывному контролю, должны поддерживаться на стабильном уровне, иначе расчёты приведут к ошибкам. Одним из них выступает давление бензина в топливной рампе, создаваемое бензонасосом. И при появлении неполадок надо хорошо изучить и знать все признаки неисправности регулятора давления топлива.

Признаки неисправности регулятора давления топлива

Принцип действия топливной системы

Бензин из бака подаётся погружным электрическим насосом. Его возможности по производительности и развиваемому давлению выбираются со значительным запасом, поскольку:

  • элементы системы стареют, в том числе и сам насос;
  • в топливных магистралях стоят фильтры грубой и тонкой очистки, которые по мере засорения меняют своё сопротивление;
  • бензин может иметь температуру в широком диапазоне, а насос полностью обслуживается этим бензином;
  • надёжность любой техники определяется, в том числе, и запасом по нагрузке, с которым она работает.

Но управление количеством впрыскиваемого бензина производится только по времени открытия клапанов форсунок. Поскольку производительность самой форсунки известна и фиксирована, остаётся стабилизировать перепад давлений с двух её сторон, приёмного штуцера и распылителя. При этом распылитель находится во впускном коллекторе (рассматривается система распределённого впрыска на впускной клапан), то есть давление в этой точке нестабильно и зависит от режима работы двигателя. Надо вводить обратную связь, которая сможет учитывать эти перепады.

Различные типы регуляторов

Укрупнённо реализованы три основных способа регулирования, различающиеся конструкцией и расположением элементов:

  • механический регулятор с вакуумным управлением, расположенный на топливной рампе;
  • примерно такой же прибор, но интегрированный в модуль бензонасоса в баке;
  • электронная подстройка давления по сигналу датчика на рампе.

В первом случае регулятор представляет собой относительно простое устройство, работающее по широко используемому принципу двух камер, разделённых эластичной диафрагмой, к которой подсоединён перепускной клапан. С одной стороны диафрагмы находится топливо под давлением, с другой через вакуумный штуцер подводится переменное разрежение из впускного коллектора. То есть из той самой зоны, где расположены распылители форсунок.

Изменение разрежения действует на диафрагму, заставляя её через клапан изменять гидравлическое сопротивление слива топлива в магистраль обратки. Это отдельный трубопровод, свободно соединённый с баком. Излишки бензина уходят, давление в рампе меняется. Циркуляция идёт непрерывно, а давление на форсунке со входа на выход поддерживается таким образом постоянным, вне зависимости от его изменения со стороны коллектора.

Всё чаще изготовители отказываются от использования обратной магистрали, дублирующей основную по количеству использованных шлангов и трубок. Регулятор давления размещается в баке, рядом с насосом. Конструкция его упрощена, фактически это просто калиброванный редукционный клапан. Такая схема имеет свои достоинства и недостатки, но все они не очень принципиальны, разве что исчезает возможность отслеживания изменения разрежения во впускном коллекторе. Однако с этим легко справляются программным путём, подсчитывая это давление по косвенным показаниям прочих датчиков и вводя соответствующую поправку во время открытия форсунок. Как проверить регулятор давления топлива в этом случае — задача простейшая, поскольку у него есть только одна петля регулирования.

Третий способ выглядит более современно и логично с точки зрения теории электронных управляющих систем. На рампу ставится датчик давления, который передаёт свой сигнал на блок управления двигателем. В зависимости от его отклонения модулируется напряжение питания бензонасоса, что меняет его производительность, а значит и компенсирует избыток или недостаток. Система проста и эффективна, подсчёт разрежения аналогичен предыдущему случаю.

Проблемы, возникающие с регуляторами

Некоторые отклонения давления топлива, естественно, парируются программным обеспечением путём внесения поправок в численное значение цикловой подачи. Управление производится по сигналам обратной связи с датчика выпускной системы. Но возможности подобной подстройки с одной стороны ограничены по абсолютному значению, а с другой — такие поправки вносятся и на отклонения в работе многих других входных параметров. Да и не во всех режимах такое возможно. Отсюда рост расхода и другие неприятности. Оптимальная работа возможна только тогда, когда все константы укладываются в предусмотренный диапазон погрешностей.

Изменение давление ведёт к качественному отклонению состава смеси без учёта поправок и к некоторым другим симптомам. Типичными признаками неисправности регулятора давления топлива станут:

  • затруднения с запуском двигателя;
  • снижение топливной экономичности;
  • изменение мощностных показателей мотора;
  • неустойчивая работа на оборотах холостого хода при отпущенной педали акселератора.

Как видно, отклонения весьма типичны, ни одно из них прямо не указывает на неисправность регулятора. Поэтому его проверка обязательно должна проводиться в общем комплексе диагностики, за исключением редких случаев, когда есть прямые признаки, например разрушение трубопроводов или подтекание топлива.

Содержание проверок

Основой всего будет прямой замер давления топлива в рампе. Для этого в её конструкции предусмотрен штуцер для подключения специального манометра, который не отсоединяется на протяжении всего комплекса работ.

Наиболее просто проверяется регулятор, установленный в модуле бензонасоса. Давление в таком случае стабильно, вполне достаточно его измерить и убедиться, что оно находится в положенных рамках. Диапазон допустимого разброса указывается в ремонтной документации на каждый конкретный автомобиль.

Если регулятор установлен на рампе, то давление меряется аналогично, но одновременно проверяется герметичность клапана РДТ и реакция прибора на изменение давления во впускном коллекторе. При включении зажигания должен отработать бензонасос, и в рампе установится рабочее давление. Падать оно не должно, это будет говорить о сбросе бензина через регулятор в обратку, что приводит к большим затруднениям с пуском мотора.

При работе двигателя на любых оборотах давление остаётся стабильным, но оно должно меняться при изменении положения дросселя. Если на малых оборотах и закрытой заслонке разрежение в коллекторе максимально, то РДТ должен на это отреагировать установкой минимального давления в рампе. С выравниванием разрежения ближе к атмосферному перепад уменьшается, и давление топлива растёт. Проверить это достаточно просто отсоединением вакуумного шланга. Давление должно синхронно возрасти примерно на 0,5 Бар.

Проверка регулирования системы с электронным датчиком сложнее и требует применения диагностической аппаратуры. С её помощью можно считать оцифрованные показания датчика из памяти блока ЭСУД и сравнить с эталонными, которые хорошая программа диагностики сама подскажет. Там же можно оценить реакцию насоса на изменение режима работы двигателя, учитывая, что разрежение в коллекторе зависит от степени открытия дросселя и оборотов двигателя.

Ремонт регулятора давления топлива практически нецелесообразен, хотя и теоретически возможен. Деталь недорогая, но должна обладать хорошей надёжностью, поскольку её дефекты не всегда хорошо заметны. Поэтому при малейшем подозрении РДТ надо менять на новый.

Все признаки неисправности регулятора давления топлива хорошо маскируются возможными неполадками других узлов и деталей. Это и проблемы с бензонасосом, и засор фильтров, и некачественный бензин, и находящиеся в предпенсионном возрасте форсунки. Проверка регулятора давления топлива достаточно проста и не занимает много времени, поэтому её нужно проводить возможно чаще, что позволит сэкономить немало топлива, а иногда и обнаружить попутно иные неисправности системы впрыска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *