Renault Duster — знакомый незнакомец


Несмотря на то, что французские автомобили у большинства автолюбителей привычно ассоциируются с изяществом линий, непредсказуемостью дизайнерских решений и налётом истинно-парижского шика с примесью некой богемности, существуют исключения их этих правил.

Таким исключением стал компактный кроссовер Renault Duster, разработанный в техноцентре Renault в Гвианкуре. Не стоит искать в его облике томность парижского денди, прогуливающегося по Quai des Orfèvres или вызывающую роскошь французских аристократов. Скорее его можно сравнить с неприхотливым надёжным трудягой-фермером, каждое утро привозящим на рынок Marche des Enfants Rouges свой собственноручно выращенный товар.

Но именно эти качества сделали творение румыно-французского тандема достаточно популярным и востребованным не только в родной Франции, но и далеко за её пределами.

Рено Дастер 2019

Немного истории


Впервые Renault Duster был представлен на широкое обозрение ещё в 2009 году на выставке в Женевском автосалоне. Версия концепт-кара привлекла к себе внимание трансформирующимся салоном — четыре сидения могли быть преобразованы в два, за счёт этого высвобождалось свободное пространство, достаточное для перевозки габаритных грузов в салоне автомобиля.

Румынские дизайнеры ателье Renault Duster Europe, разработавшие дизайн автомобиля, постарались удивить ещё и ассиметричным числом боковых дверей автомобиля. Возможно, бешеный восторг на Женевском автосалоне появление этого концепта не вызвало, но интерес и внимание публики были ему обеспечены.

Версия Renault Duster Group для запуска в серию разрабатывалась уже другой студией, на основе готовых узлов. Это позволило сэкономить на разработке, хотя даже при условии, что 65 % составляющих Renault Duster взяты у других моделей (интерьер салона, передние двери позаимствованы у Sandero, трансмиссия — от Nissan Murano, а основная база машины сделана на платформе Renault Logan), производителю пришлось вложить в конструирование этого автомобиля более 300 млн. евро.

Но в данном случае вложения в разработку были вполне оправданы. Автоконцерн Renault Group полностью угадал требования рынка и выпустил бюджетный универсал Renault Duster, оснащённый:

  • вместительным багажником;
  • удлинённой на 4 см колёсной базой (по сравнению с платформой Renault Logan);
  • достаточно высоким клиренсом в 210 мм;
  • трёхрежимным вариантом работы (постоянный полный привод, передний привод и 4х4 с блокировкой межосевого дифференциала).

Рено Дастер

А что в России…


На российском авторынке этот бюджетный кроссовер появился в 2011 году и сразу привлек внимание многих автолюбителей. Востребованность его объясняется довольно просто — доступная цена, хорошая линейка двигателей, простота в обслуживании и надёжность в эксплуатации.

Линейка двигателей Renault Duster в России представлена тремя вариантами:

  • Двигателем объёмом 1,6 литра и мощностью 114 л. с. обычно оснащены модификации автомобиля в базовой комплектации. Скорость разгона до 100 км составляет 10–12 секунд. Обычно такой мотор устанавливается на модели с передним приводом и пятиступенчатой КПП или полноприводные автомобили с 6-ступенчатой МКПП.
  • Дизельный полуторалитровый Renault Duster мощностью 109 л. с. по праву считается наиболее бюджетной и экономной моделью. Он отличается вполне приемлемым для вашего кошелька расходом бензина (город — 5,7–6,0 литра, трасса — 4,8–5,0 литров), но не очень приемлемыми для вас как для водителя динамическими характеристиками. Этот автомобиль довольно медлителен, разогнать до сотни его можно за 13,5–15 секунд. Максимальное значение на спидометре — 165 км/ч, а выпускается он только в комплектации с полным приводом и шестиступенчатой МКПП.
  • Бензиновый двигатель объёмом 2,0 литра и мощностью 134 л. с. является флагманом серийных Renault Duster. Он способен достигнуть сотни на спидометре за 10–11 секунд, а максимальная скорость составляет «целых» 180 км/ч. Возможно, это не очень впечатляющие цифры, но вряд ли кто-то собирается повторять на машинах этой модели достижения Формулы-1. Пожалуй, у Renault Duster немного другое предназначение. Оснащены таким двигателем исключительно модификации с полным приводом, 6- ступенчатой МКПП или 4-диапазонным АКПП.

Рено Дастер белый

Преимущества


Всегда приятно поговорить о достоинствах автомобиля, тем более что в случае Renault Duster это вполне оправданные комплименты. На основании многочисленных отзывов опытных (и не очень) заслуженных (и не совсем) владельцев Дастеров можно отметить следующие положительные стороны этого автомобиля:

  • Подвеска. Многие называют её практически неубиваемой (видимо, очень старались)). Кроме несомненных плюсов, таких как надёжность и прочность (по сравнению с другими кроссоверами этого сегмента) радует практически оптимальное соотношение «комфортность — энергоемкость — спортивность».
  • Высокий клиренс — соответственно, повышенная проходимость. По отзывам, Renault Duster прекрасно себя чувствует и на трассе, местами «не очень аккуратно отремонтированной», и на проселочной дороге, не ремонтировавшейся вообще никем и никогда.
  • Предсказуемость — все его неисправности достаточно прогнозируемы, и вряд ли по дороге на море или в горы половину долгожданного отпуска вам придётся провести в автосервисах по причине неожиданных поломок.
  • Хорошая управляемость. Держит дорогу, не боится ни реагентов, ни гололёда. Очень информативная тормозная система, что является большим плюсом автомобиля.
  • Стоимость. Учитывая начальные цены на бюджетные комплектации многих кроссоверов, не вызывает удивления то, что предпочтение отдаётся именно этой модели.
  • Простота в обслуживании, взаимозаменяемость и доступные цены на расходники и запчасти.
  • Цена на вторичном рынке. По данным «АВТОСТАТ-ИНФО», последние 5 лет Renault Duster признаётся лидером среди кроссоверов В-сегмента по сохранности остаточной стоимости (к примеру, стоимость трехлетнего Дастера составляет 89,3 % от первоначальной цены). Это говорит о том, что, в отличие от большинства подобных моделей, со временем Дастер практически не теряет в цене, и владелец может довольно выгодно продать его на рынке подержанных автомобилей.
  • Экономичный расход бензина. Факт, признанный практически всеми владельцами Renault Duster. Правда, реальные цифры немного отличаются от заявленных производителем (город 7–11 л, трасса 6–8 л в зависимости от модификации), но даже в этом случае это действительно экономный автомобиль.
  • Налоги и страховка. Достаточно скромная сумма для кроссовера, которую, тем не менее, необходимо каждый год, скрепя сердце и скрежеща зубами, оторвать от семейного бюджета и отдать… ну, наверное, в бюджет государству (будем, во всяком случае, на это надеяться).

Рено Дастер 2019 тёмно-зелёный

Основные минусы


При всех достоинствах, недостатков у Renault Duster тоже немало. Судя по высказываниям автолюбителей, можно выделить несколько наиболее часто встречающихся проблем у этой модели:

  • Топливная система. Очень многие владельцы Дастеров отмечают, что примерно после 60–70 000 км пробега начинаются проблемы с запуском двигателя на холодную. Особенно часто этим страдают дизельные моторы. В случае если периодически возникают перебои в запуске мотора, из выхлопной трубы идёт дым чёрного цвета или расход топлива резко увеличился, стоит провести диагностику работы топливной системы. Опытные автомеханики рекомендуют проверить свечи накаливания, топливный и воздушный фильтр, датчик выхлопных газов и форсунки.
  • Салон. Многие счастливые (и не очень) обладатели Renault Duster жалуются на слишком бюджетное исполнение салона и отсутствие простора на задних сидениях. Здесь комментировать что-либо трудно, кроме того, что «видели глазоньки, что покупали»)).
  • Плохая шумоизоляция. К счастью, недостаток довольно легко устранимый (замена уплотнителей, накладок, порогов и т. д.).
  • Слабый ЛКП. С этим помогут справиться оклейка бампера или всего автомобиля антигравийной пленкой. Если обратиться в профессиональный детейлинг-центр с качественными материалами и оборудованием, результат впечатляет.
Все остальные проблемы нетипичны, и скорее похожи на лотерею — кому-то повезёт, и даже после 5 лет эксплуатации проводятся только плановые ТО, а кто-то уже на первых 10 000 км столкнулся с серьёзными неисправностями. Но ведь от этого не застрахованы даже премиальные Mercedes, BMW, AUDI и т. д.

Рено Дастер коричневый

Советы опытных «дастероводов»


Практических рекомендаций здесь немного:

  • В критической ситуации (если где-то в холодной голодной степи вдруг не завелся мотор) можно воспользоваться «быстрым стартом», но это крайняя мера, которой лучше не увлекаться.
  • Кроме этого, необходим постоянный прогрев на холодную. Летом  минуты 3–4. Зимой  от 10 минут. В сильный мороз  15–20 минут.
  • Не забывайте, дизели не любят высокие обороты, оптимальная езда — не превышая 3 500 об\мин.
  • Также стоит следить за состоянием топливного фильтра (при заливе некачественного топлива в него может попасть вода, тогда он подлежит немедленной замене) и свечей накаливания.
  • Рекомендуется проводить ТО каждые 8–10 000 км, а после 40 000 км пробега на каждом ТО диагностировать работу форсунок.
  • Зачастую проблема топливной системы состоит в некорректной работе форсунок, в лучшем случае их можно промыть, в худшем — они подлежат замене. Хотя дилеры при обнаружении неисправности топливной системы в основном ссылаются на плохое качество топлива, надо признать, что изначально узел топливной системы на Renault Duster был, мягко говоря, не самым сильным местом автомобиля.

А топливная система Delfy, устанавливаемая на большинстве дорестайлинговых дизельных двигателей, вообще плохо приспособлена к суровым реалиям российского топливного рынка (почему-то вода и грязь в цистернах с отечественной соляркой не приводит в восторг иноземную аппаратуру. Но, честно говоря, и сама аппаратура далеко не экстра-класса). Поэтому, в случае замены форсунок лучше выбирать запчасти производителей Bosh или Siemens.

Рено Дастер синий

I’ll be back или что день грядущий нам готовит


По заявлениям официальных представителей автоконцерна Renault Group в России, в 2019 году начинается полное обновление Duster, в таких масштабах оно не производилось с 2015 года. На российском авторынке автомобили этой модели довольно востребованы, в 2018 году объём продаж превысил 40 000 машин. В дилерских автоцентрах рестайлинговую модификацию Renault Duster 2019 можно встретить уже в конце февраля текущего года, модели с 16-дюймовыми дисками для топовых комплектаций Drive начнут производиться в марте 2019 г.

Несмотря на громкие заявления производителя, существенных изменений в серийных модификациях Renault Duster 2019 года по сравнению с моделями предыдущего года не так уж много. В технической части никаких изменений не произошло, линейка двигателей осталась по-прежнему представленной в трёх вариантах. Внешнее отличие автомобиля состоит в литых колесных дисках, затемненной средней стойке, в салоне улучшен дизайн и обивка сидений, руль изготовлен из натуральных материалов с хромированной отделкой, установлен новый мультимедийный комплекс.

Кроме этого, согласно новой маркетинговой политике автоконцерна, были изменены названия комплектаций Renault Duster 2019:

  • Access — базовая модификация Renault Duster. В этой комплектации предусмотрены такие опции, как подушка безопасности для пассажира, система ABS, стальная защита картера, бортовой компьютер;
  • Life — основное отличие в верхних рейлингах чёрного цвета, средней стойке более тёмного оттенка, кондиционере и обогреве зеркал;
  • Модификация Drive дополнительно оборудована легкосплавными 16-дюймовыми дисками стального цвета, кнопкой включения обогрева лобового стекла, подогревом передних сидений, кожаной обивкой руля и кондиционером;
  • Версия Drive Plus — самая продвинутая комплектация — поступит в продажу с тонированными задними стёклами, салоном, обтянутым обивкой из кожи и текстиля, чёрными 16-дюймовыми легкосплавными дисками, датчиками контроля тяги, отслеживания давления воздуха в шинах и помощью при старте на наклонной поверхности (HSA), мультимедийным комплексом, позволяющим превратить телефон владельца в бортовой компьютер.

Начальная стоимость Renault Duster 2019 увеличилась на 10 000 руб. Цена комплектации Access варьируется от 719 до 840 тыс.руб., Lifeот 880 до 1 037 тыс. руб., Drive стоит от 1 008 до 1 087 тыс. руб., а стоимость самой дорогой рестайлинговой версии Drive Plus составит 1 103–1 142 тыс. руб.

Довольно амбициозно прозвучало заявление экс-президента альянса Карлоса Гона о планируемом производстве и начале продаж Dacia Duster Coupe и Dacia Duster Cabriolet в конце 2019 года. Duster Coupe будет отличаться резкими линиями кузова и более мощной линейкой двигателей, а Duster Cabriolet станет практически единственным (за исключением Range Rover Evoque Cabriolet) представителем кабриолетов в сегменте SUV.

Новую модификацию получил и довольно популярный пикап Duster Dacia, представленный румынским отделением Renault Romturingia. В новой комплектации эта модель будет выпускаться с прежним, хорошо зарекомендовавшим себя 1,5-литровым турбодизелем dCi и с новым 1,3-литровым двигателем с турбонаддувом TCe.

В итоге


Можно с уверенностью сказать, Renault Duster — автомобиль с хорошим прошлым, достойным настоящим и перспективным будущим. Владельцам (нынешним и будущим) можно пожелать вовремя проходить техобслуживание и не надеяться, что ресурс запчастей в автомобиле обратно пропорционален количеству воспоминаний о них (чем меньше вспоминаешь — тем больше проходят)). Будьте уверены, Renault Duster с благодарностью примет вашу заботу и, в свою очередь, не подведёт вас.

Видео: Рено Дастер — лучшие тест-драйвы и обзоры


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.