Какое количество масла необходимо заливать в автомобильный мотор

При первом для владельца самостоятельном техническом обслуживании незнакомой модели автомобиля возникает резонный вопрос — сколько масла нужно заливать в двигатель. Он не так прост, как кажется, поскольку с ним связаны затраты на покупку нужного количества не самого дешёвого продукта, который потом может оказаться невостребованным. Или наоборот, его не хватит и придётся тратить время повторно. Самое простое решение — это обратиться к инструкции, прилагаемой к автомобилю, но не всегда она оказывается в наличии. Да и найти там нужную информацию не у всех быстро получается.

Объём масла в двигателе

Что такое уровень масла и чем он определяется

Всем известно, что уровень определяется с помощью масляного щупа. Его контрастную рукоятку трудно не заметить под капотом, а после извлечения на нём ясно видны отметки минимального и максимального уровней. Уже можно догадаться, что картер двигателя представляет собой нечто вроде ванны, куда заливается масло, смазывающее детали двигателя. Очевидно, что заливать его нужно столько, чтобы уровень был между отметками «MIN» и «MAX», желательно поближе ко второй. Но о количестве это ничего не сообщает.

К тому же в информации, приводимой в литературе, в том числе и прилагаемой к машине, иногда встречаются странные сведения. Например:

  • количество масла в картере двигателя;
  • ёмкость масляного фильтра;
  • количество масла в системе его охлаждения;
  • объём масла в двигателе при его заправке после ремонта;
  • сервисный объём при замене масла.

И так далее. Сколько масла надо покупать конкретно — не написано нигде. Как и подробностей на этот счёт, разъясняющих с чем это связано.

Сколько масла вытечет при замене и с чем это связано

Достаточно простой способ определения нужного объёма. Правда, неудобный, поскольку масло-то покупать надо заранее, разве что как в автосервисе, его запасы не ограничены.

Под автомобиль ставится мерная ёмкость для отработки, отворачивается сливная пробка, и остаётся только подождать, когда струя, а потом отдельные капли прекратятся. По шкале на ёмкости можно определить, сколько масла надо заменить. Но при одном условии — если до процедуры уровень был номинальным, а значит, надо было заранее в этом убедиться, посмотрев на щуп.

Если масло было в норме, то полученное значение и будет определять сервисный объём, то есть тот, который надо восполнить. Он отличается от полной заправочной величины, поскольку в моторе есть много мест, откуда слить масло можно только перевернув машину вверх колёсами, что вряд ли будут делать при техническом обслуживании. Как и разбирать двигатель. Жидкость может остаться на стенках всех деталей, в углублениях головки блока, в масляном радиаторе, если он предусмотрен конструкцией, а так же в масляном фильтре, который специально снабжён обратным клапаном для предотвращения его осушения на стоянках. Последнее особенно интересно, поскольку оттуда ничего не сольётся, но долить эту дозу всё равно придётся, так как фильтр будет удалён и заменён на новый, совершенно сухой.

Каков порядок замены

Допустим, нужное количество примерно известно. По соображениям, приведённым выше или по более точной информации, которая будет рассмотрена ниже. Но не стоит сразу лить в мотор указанный объём.

  1. После окончания слива отработки надо завернуть обратно сливную пробку, не забыв заменить её одноразовую прокладку, если таковая предусмотрена конструктивно. Момент затяжки указан в ремонтной документации, поэтому если нет значительного опыта, то лучше применить динамометрический ключ. Дело в том, что прокладка обычно сделана из мягкого металла, её надо слегка деформировать затяжкой, но не выдавить, и уж тем более не сорвать резьбу. Недотяг достаточно опасен, поскольку есть риск не только получить медленную утечку, но и вообще потерять на ходу пробку, вместе с ней и масло, обеспечив очень быстрый клин двигателя со всеми вытекающими последствиями.
  2. Следующим шагом меняется масляный фильтр. Отворачивается он обычно всевозможными приспособлениями, поскольку успевает надёжно прикипеть к своему месту. А вот закручивается новый от руки, тянуть его ключом смысла нет, только надо не забыть смазать резиновое уплотнительное кольцо, оно должно хорошо скользить по металлу.
  3. По поводу предварительной заправки фильтра маслом можно найти много споров, но особого смысла в этом нет, только зря выпачкается мотор снаружи. Ничего за те секунды работы на малых оборотах, пока маслонасос заполнит корпус фильтра, с мотором не произойдёт, все его детали надёжно защищены масляной плёнкой, а нагрузки практически отсутствуют.
  4. После установки фильтра в двигатель заливается примерно на 0,5 литра масла меньше предполагаемого объёма. Этого достаточно для начала. Затем закрывается заправочная горловина и двигатель пускается. Нажимать на акселератор не нужно, следить надо за контрольной лампочкой давления. Как только она погаснет — это будет означать, что фильтр заполнился, масло поступило во все каналы, и давление установилось на номинальном уровне. Мотор можно глушить.
  5. Подождав полминуты стекания в картер, можно измерить уровень. Щуп извлекается, протирается и вставляется обратно, причём до упора, что очень важно, иначе показания будут ложными. На вновь вытащенном щупе можно разглядеть масляный уровень, хотя продукт ещё очень чистый и прозрачный, это будет нелегко. Потребуется хорошее освещение.
  6. По результатам наблюдений принимается решение о доливе. Именно добавлении до уровня, поскольку если сразу залить излишек, то удалить его без специального инструмента достаточно непросто.
  7. Добавлять надо исходя из тех соображений, что между минимальной и максимальной отметками обычно содержится около литра масла, хотя, конечно, единого стандарта для всех автомобилей тут нет. Лучше добавлять понемногу, контролируя процесс замерами по щупу.
  8. По окончании процедуры количество израсходованного масла даст окончательную величину сервисного объёма, которой и надо будет руководствоваться в дальнейшем.

Но это не означает, что покупать масло надо ровно в определённом количестве. Некоторые двигатели активно расходуют масло на угар, вплоть до литра на тысячу километров пробега, что является средним порогом, за которым мотор пора отправлять в капремонт. Причём многие из них делают это даже новыми, расход заложен конструктивно. Притом, что другие вообще не требуют долива между ТО. А смешивать масла в целом достаточно безопасно, но всё же нежелательно. Зная за своим двигателем такую привычку, лучше иметь запас того продукта, что залит в картер. То есть при ёмкости системы 4 литра, покупать 5-литровую канистру.

Почему у всех двигателей не одинаковый объём масла

Это связано со многими причинами, в основном с размерами мотора, его рабочим объёмом, характером воспламенения (дизель или бензин), тепловыми нагрузками. Масло в картере как бы отдыхает и охлаждается, чем его больше, тем ниже достающиеся ему циклические температурные, химические и ударные нагрузки. Оно в реальности изнашивается как любая другая деталь двигателя. И чем его больше, тем дольше сохранятся его полезные свойства. Но покупать каждый раз по десять литров дорогого продукта тоже мало кому понравится. Поэтому в среднем сервисный объём масла в двигателе составляет около 4-х литров. Бывает меньше, чаще больше.

Предварительный поиск информации

Легче всего найти точные сведения в сети интернет. Эту процедуру замены уже проводили многие тысячи людей, в том числе любящих и умеющих давать советы. Кроме них, существуют многочисленный сайты, где подобная информация собрана и классифицирована. Надо просто сделать соответствующий запрос в любом поисковике, сколько масла заливать в двигатель, указав модель автомобиля, объём двигателя и год выпуска. И не ограничиваться одним источником, в интернете всегда можно найти самую противоречивую информацию. Доверять стоит большим солидным сайтам, а ещё лучше — повторяющимся цифрам в разных источниках. И смотреть именно на объём, требующийся при замене.

В чём опасность ошибки с количеством

Щуп показывает истинную информацию, если его, конечно, не повредили. Но заливать «с запасом» не стоит. В двигателе над масляным зеркалом в картере находятся быстро вращающиеся противовесы коленвала. Если они начнут бить по поверхности жидкости, то она мгновенно превратится в пену, которая нормально работать не сможет. Кроме того, мотор начнёт «потеть» по всем сальникам и уплотнениям. Это не так опасно, но крайне нежелательно.

Ещё хуже недолив. Он приводит к оголениям маслоприёмника в критических ситуациях, таких как крены, ускорения или просто переохлаждение при зимних запусках. Воздух в насосе приведёт к падению давления и задирам трущихся поверхностей. Мотор быстро растратит весь свой многотысячный ресурс.

Уровень масла в двигателе вблизи минимальной отметки ничем по влиянию на детали не отличается от максимального. Но есть одна опасность — так легко просмотреть момент, когда он за счёт расхода на угар снизится до катастрофического. Поэтому лучше поддерживать состояние ближе к максимальной отметке, так безопасней. А запас возить в багажнике, но не в картере.

Информация о том, сколько масла нужно заливать в двигатель, обычно требуется один раз за всё время эксплуатации конкретного автомобиля. После первого ТО она уточняется, запоминается или записывается, и никогда больше не изменяется, мотор не умеет увеличивать или уменьшать свои внутренние объёмы. Хотя одно исключение всё же есть — на неровной дороге можно наехать на камень, от которого не спасёт даже защита картера. Тонкий его металл может не разорваться, а просто деформироваться, после чего ёмкость этой масляной ванны уменьшится, а уровень возрастёт. Можно повторить процедуру определения заправочного объёма. Но гораздо правильнее будет, не откладывая, снять и выпрямить картер, или заменить его на новый. С системой смазки лучше не шутить, ремонт двигателя может стоить столько, что придётся его менять в сборе, что тоже недёшево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *